Техническое обследование зданий

По внешнему виду новостройки нельзя определить, что она выполнена с грубыми нарушениями строительных и других норм. Принимать здание в эксплуатацию или нет, может сказать лишь человек, который является экспертом в строительстве.
Техническое обследование здания позволяет должным образом оценить реальное состояние объекта.

Как правило, техническое обследование здания заказывается для получения заключения о нынешнем состоянии строящегося объекта, его несущих конструкций, о его состоянии в ходе и перед ремонтом в определенный период времени.

Целями технического обследования зданий и сооружений могут являться также выявление предметов в аварийном состоянии, получение заключения перед сдачей объекта в эксплуатацию, доказательство права в судебных инстанциях, получение данных о состояния инженерных коммуникаций: трубопровода, и газопровода, водопровода и канализационных систем.

Полученные данные в ходе проведения технического обследования объектов дают возможность заявителю оспаривать в суде качество строительства, добиваться возмещения материального ущерба и морального вреда, нанесенного недобросовестными застройщиками.

По существующим правилам, можно провести техническое обследование зданий и сооружений как до, таки после покупки. Тем самым, если через два года эксплуатации у приобретенного объекта недвижимости обнаружились существенные недостатки, вы можете потребовать от строительной организации исправления ошибок, перестройки здания, а также проведения его реконструкции или же просто возмещения материального ущерба.

Однако только специализированное учреждение поможет вам получить техническое заключение о реальном состоянии несущих конструкций вашего объекта недвижимости, если он был построен с отклонениями от проекта.

Контролирующими организациями в этой области при проведении таких проверок являются Федеральная служба по атомному, технологическому и экологическому надзору, Ростехнадзор, а также независимые организации, которые ими аккредитованы.

Техническое обследование здания или конструкции, оценка его состояния осуществляются только по требованию заявителя.